Тонкости сервировки праздничного стола





Праздничное торжество редко проходит без угощения. Это такой же важный момент, как поздравления, подарки, тосты и развлечения. Правильно и красиво сервированный стол может доставить огромное удовольствие и добавить празднику изюминку.как правильно сервировать стол

Как правильно сервировать стол

Существует множество правил для украшения и сервировки стола. Если соблюдать их, то можно накрыть стол практично и функционально. Следует помнить очень простое, но достаточно важное условие – приборы и тарелки для гостей ставят в той последовательности, в какой будут поданы блюда. Так, тарелка для горячего располагается под тарелкой для закусок. Традиционными закусками считаются салаты, икра, нарезки мясные и из овощей.

Что касается вилок и ножей, то при правильной сервировке праздничного стола их расположение зависит от их актуальности, то есть те, которые быстрее понадобятся, кладутся ближе к тарелке. Лезвие ножей должно быть направлено на тарелку, ложки располагаются выпуклостью вниз, а вилки – зубчиками вверх. Справа кладут суповые ложки.

Количество приборов зависит от того, сколько блюд будет подано. Если их предполагается три, то это является классическим оптимальным вариантом.

Вино и вода ставятся на стол откупоренными. В графинах обычно подают соки, водку, морсы и различные настойки. Бокалы расставляются в той последовательности, как будут подавать напитки. Для шампанского приспосабливают ведерко со льдом и откупоривают непосредственно перед употреблением.

Надо помнить о том, что соль, соусы и приправы расставляются на столе сразу. Хлеб также при сервировке стола  раскладывается во время сервировки на несколько тарелок, чтобы каждый из гостей мог его достать.

Если вы знаете как правильно сервировать стол, то слышали, что у каждого блюда и салата должны быть свои ложки, расположенные выпуклой стороной вверх. Закуски принято ставить ближе к центру стола, чтобы гости могли наполнить ими свои тарелки и поставить на свободное место рядом с собой. В качестве закусок подойдет сыр, шпроты, рулеты из омлета, овощи. Также можно поставить небольшие бутерброды-канапе. Их можно начинить маслинами, морепродуктами, красной рыбой, так же хорошо подойдет икра осетровых.

Суп обычно подается в супнице, а для горячего есть специальные блюда. Каждому гостю необходимо поставить в центре прибора сервировочную тарелку. Сверху на нее обычно ставят тарелку для закуски или супа. Это может быть суп-пюре или крем-суп. Чашка ставится в том случае, если первое блюдо будет прозрачным супом или бульоном. К супу или закуске слева, чуть выше тарелки ставят маленькую тарелку для хлеба, масла и гренок.

И напоследок, при сервировке праздничного стола нужно не забывать, что скатерть берут самую нарядную, а для особенных торжеств чисто белую. Такая сервировка стола поможет сделать нужный праздничный фон, а само торжество ярким и незабываемым.

Ваша Мишель





Похожие статьи:

Оставить комментарий или два