Свойства фасоли





Наступила Масляная неделя, а после нее большинство верующих начинают поститься. Раньше к посту начинали готовиться еще с лета: сушили грибы и сухофрукты,  запасали консервацию. Самое основное в пост - это обеспечить свой организм белками.

Свойства фасоли

Ведь белки животного происхождения перестанут поступать в организм, значит нужно об употреблении растительных белков.

Кладезью белков является фасоль, свойства которой позволили ей войти в десятку самых полезных продуктов. Растительный белок, железо, калий делают ее очень питательной и сытной. В древности ее применяли в основном в качестве косметического сырья – например, в Древнем Риме она была основой для изготовления пудры, благотворно влияющей на кожу. В настоящее время она добавляется в супы, используется в салатах или в качестве гарнира.

Свойства фасоли

Фасоль, которая выращивается в мире, насчитывает более двухсот видов. Самые популярные среди них – лущильные сорта и зеленые, стручковые. Белок, содержащийся в зернах, сходен с животным, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев. Однако есть в его составе и вредные вещества – например, фазеолунатин, который может вызвать серьезное отравление. Он разрушается при длительной обработке, поэтому перед употреблением фасоль всегда замачивается, а затем варится в свежей воде.

При замачивании зерна увеличивают вес примерно в два раза – это нужно учитывать в процессе приготовления. Вода должна быть выше уровня зерен примерно на пять сантиметров, оптимальное время вымачивания – восемь часов. После этого воду необходимо слить. Очень важно, чтобы варка происходила при равномерно высокой температуре, в противном случае вредные вещества не только не разрушатся, но, напротив, усилят свое действие. В этом плане особенно опасна белая и красная фасоль.

Из фасоли можно готовить не только первые блюда и вкусные салаты, некоторые рецепты ее приготовления весьма оригинальны. Например, котлеты, для которых нужно пропустить сваренные зерна через мясорубку вместе с луком, добавить яйца и манку и обжарить, как обычные котлеты. Очень вкусна фасоль в сочетании с курицей и копченостями – ее можно сварить отдельно как гарнир или тушить вместе с этими продуктами, добавив томатную пасту.

Наконец, известно немало блюд национальных кухонь, в которых используются эти питательные зерна. Одно из самых вкусных – грузинское лобио, которое может готовиться как со стручковыми, так и с лущильными сортами. В него добавляют также лук, уксус, растительное масло, иногда – грецкие орехи, творожный сыр или яйца.

Ваша Мишель





Похожие статьи:

Оставить комментарий или два