Варим кашу малышу





Одним из важнейших продуктов, который должен получать ваш малыш – эта каша. Она является одним из основных источников углеводов, магния, железа, витаминов группы В, белков и жиров. Главные составляющие каши крупа и молоко  (хотя часто варят деткам и  безмолочные каши).


После полугода питание ребенка  меняется, в его рацион кроме грудного  молока либо молочных смесей начинают вводить первый прикорм. Некоторые в качестве первого прикорма дают овощные пюре, а некоторым (не добирающим в весе, деткам)  рекомендуют каши. 

Кормление кашей следует начинать с одной – двух ложек в день, во второй день три – четыре чайных ложки и в течение недели доводят ее объем примерно до ста грамм. Давать новый продукт малышу, в данном случае кашу, врачи советуют давать с утра. Так как весь день можно следить за ребенком и наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция на новый продукт.  После кашки можно дать ребенку запить грудным молоком или водичкой.

Начинать прикорм нужно с каши жидкой консистенции (пятипроцентной). То есть пять грамм или одна чайная ложка крупы на сто грамм воды. Со временем, через одну – две  недели можно варить кашу 8-10 – процентную, другими словами  полторы – две  чайные ложки крупы на 100 мл воды или молока. Многие добавляют в детские каши в небольших количествах сахар и соль, однако я не придерживаюсь такого мнения. С  сахаром и солью я познакомила своих детей только после года.

Как правильно сварить кашу для малыша? Существует несколько способов варки. При приготовлении крупяной муки ее сначала разводят в холодной воде, затем вливают кипящее молоко и варят пять  минут. Кашу из круп необходимо предварительно разварить в воде, а потом долить молоко. Готовую кашу протирают через сито.

Какую же выбрать крупу? Несомненным преимуществом обладают овсяная и гречневая крупы из-за высоко содержания в них витаминов, микроэлементов, клетчатки, что способствует нормализации моторной функций кишечника. Содержание пищевых волокон минимально в манной и рисовой крупе. Кукуруза богата крахмалом и содержит железо. С шести  месяцев в питание ребенка вводят крупы, содержащие глютен: пшеницу, рожь, ячмень, если ребенок не имеет врожденной непереносимости этого белка.





Похожие статьи:

Один комментарий к “Варим кашу малышу”

Трэкбэк

  1. Блюда первого прикорма: кисломолочные продукты для детей | В гостях у Мишель

Оставить комментарий или два